Казаки - Лев Толстой
- Автор: Лев Толстой
- Год: 2015
- Время: 05ч:29м
- Жанр: Русская классика, Школьная литература, Классическая проза, Литература 19 века, Драма, История, Публицистика
- Озвучил: Валерий Баринов

- Android
- IOS
- Smart TV
Описание:
Замысел «Казаков» относится к октябрю 1852 г., когда Лев Толстой был на Кавказе. Вначале «Казаки» были задуманы как небольшая поэма из жизни казачества. Начало было написано в народно-песенном стиле. Однако в процессе работы писатель отказался от несвойственной ему песенно-сказовой формы и создал реалистическую повесть, продолжающую и обогащающую линию его, раннего творчества. Работа над повестью длилась, с перерывами, 10 лет (с 1852 г. по январь 1863 г.).
«Казаки» — одно из самых поэтических творений Толстого. С теплотой и восхищением рисует писатель цельные и мужественные образы простых казаков — дяди Ерошки, Марьяны, Лукашки, величавых и прекрасных, как сама природа, не знающих внутреннего разлада. Сильные и душевно здоровые, трудолюбивые и вольные, они противопоставлены в повести офицеру-аристократу Оленину с его неудовлетворенностью собой, разочарованием в цивилизации и туманными стремлениями к внутреннему совершенствованию. В «Казаках» запечатлено резко отрицательное отношение молодого писателя к пустой и фальшивой дворянской среде и тяготение к простой, здоровой народной жизни. Утверждение морального превосходства простых людей из народа над представителем дворянского общества составляет идейное содержание повести.
Повесть «Казаки» была напечатана в 1863 г. в журнале «Русский вестник». И. С. Тургенев, высоко оценивший ее, писал в июне 1864 г.: «На днях перечел я роман Л. Н. Толстого «Казаки» и опять пришел в восторг. Это вещь поистине удивительная и силы чрезмерной» (письмо к И. П. Борисову от 5 июня 1864 г.).
Повесть Толстого «Казаки», как и другие его произведения, высоко оценил А. П. Чехов. В письме к А. А. Долженко от 8 мая 1891 г. он писал: «Пока живешь у нас, почитай Толстого. Он на полке. Найди рассказы «Казаки», «Холстомер» и «Поликушка». Очень интересно»